Kirchenchor Möhlin

Zum Verein

Der römisch-katholische Kirchenchor Möhlin besteht seit mindestens 1890. Er zählt heute (2017) 34 ordentliche Mitglieder (24 Frauen und 10 Männer). Dazu kommen mehrere treue Gastsängerinnen und Gastsänger. Das musikalische Pensum umfasst die wöchentliche Probe und rund 8 Auftritte pro Jahr zur Begleitung des Gottesdienstes. An Feiertagen wie Ostern, Pfingsten und Weihnachten singen wir gewöhnlich eine Messe mit Instrumentalbegleitung. Alle 2 Jahre führen wir zudem im Rahmen eines Projekts gemeinsam mit einem Partnerchor aus der Region und mit Gastsängern, Solisten und Instrumentalisten eine der grossen Messen konzertant auf. Das Repertoire ist attraktiv und anspruchsvoll und umfasst Werke von vielen der bekannten klassischen Komponisten.
Unsere Proben finden im Pfarreizentrum Schallen statt, und zwar jeweils montags, 20.15.
Zu Beginn gibt es ein unterhaltsames Einsingen, das gleichzeitig der Stimmbildung dient. Unser Dirigent, Matthias Heep, sagt: «Es gibt keinen Menschen, der nicht singen kann.» Was allerdings jede Choristin und jeder Chorist ausserdem noch beizusteuern hat, sind Üben und Ausdauer. Wir sind kein Profichor und wollen das auch nicht sein. Aber gut sein: das ist unser Ehrgeiz. - Neue Mitglieder und Gastsängerinnen und Gastsänger sind jederzeit herzlich willkommen. Wer sich der Herausforderung stellen möchte, komme einfach an eine Probe oder kontaktiere unseren Präsidenten – siehe Kästchen "Homepage"

Choralgruppe

Seit einigen Jahren gibt es neben dem ordentlichen Kirchenchor zusätzlich den «kleinen Chor»: die Choralschola. Sie besteht gegenwärtig aus 10 Männern und vereint unabhängige Sänger mit Mitgliedern des Kirchenchores. Diese Formation pflegt als besondere Spezialität die alten liturgischen Gesänge, den Gregorianischen Choral. Sie nimmt sich aber auch mehrstimmiger Werke aus allen Epochen der Musikliteratur an. Etwa vier Mal pro Jahr begleitet sie den Gottesdienst. In der Regel zur Adventszeit stellt sie sich mit einem Konzert der Öffentlichkeit, und in diesem Rahmen meist verstärkt durch ein Frauenensemble.

Die Proben finden jeweils montags 19:00h bis 20:10h im Pfarreizentrum Schallen, Möhlin, statt.

• Matthias Heeb
  • Palmstrasse 34